Langsung ke konten utama

Metamorfosa Gudeg


Hari berganti terasa cepat. Tak terasa sudah memasuki bulan Mei 2022. Aktivitas harian begitu padat sejak bulan Ramadan yang jatuh pada bulan April lalu. Awal bulan Mei sudah dipadati dengan kegiatan Hari Raya Idulfitri dan silaturahmi dengan tetangga dan sanak famili. Namun Tantangan Ngeblog Mamah Gajah Ngeblog bukan berarti libur. Tantangan ngeblog tetap berjalan seperti biasa, dan tema bulan Mei ini adalah mengenai kuliner di daerah asal tempat tinggal. Berhubung aku tinggal di Yogyakarta, aku akan menuliskan tentang kuliner kota Yogyakarta. 

Agak bingung juga sebenarnya, mau menulis mulai dari mana, ya? Hal itu karena sudah banyak yang mengulas tentang kuliner kota Yogyakarta, dari mulai makanan berat sampai camilan. Mungkin aku tidak terlalu kompeten untuk mengulasnya tapi ada satu hal menarik yang ingin aku tulis, yaitu tentang gudeg. 


Kisah Gudeg Yogyakarta
Kota Yogyakarta memang terkenal sebagai kota gudeg. Akan tetapi, orang tua ku yang berasal dari Solo mengenalkan aku dengan gudeg sebagai sayur gudeg. Sejak kecil yang aku tahu tentang gudeg adalah sayur nangka muda yang dimasak dengan santan. Seperti pada umumnya sebutan sayur, sayur gudeg pun berkuah dengan kuah santan yang gurih. Ibuku selalu memasaknya dengan campuran daging sapi atau ayam. Sayur gudeg biasanya disajikan dengan nasi hangat, tempe garit, sambal terasi dan kerupuk. Hmm, kalau selera makan sedang tinggi, makan seporsi akan terasa tidak cukup, pasti minta tambah. 

                                                                         ˢᵃʸᵘʳ ᵍᵘᵈᵉᵍ ᵈᵉⁿᵍᵃⁿ ᵏᵘᵃʰ ˢᵃⁿᵗᵃⁿ ʸᵃⁿᵍ ᵍᵘʳⁱʰ

Setelah tinggal di Yogyakarta, aku tak menemukan sayur gudeg yang kukenal. Gudeg yang disajikan di Yogyakarta adalah gudeg yang kering dan manis. Aku pun penasaran, mengapa ada perbedaan yang cukup besar antara gudeg yang kuketahui (ala Solo) dengan gudeg Yogyakarta. Padahal jarak kota Yogyakarta dan Solo tidak terlalu jauh. Rasanya tidak mungkin ada pergeseran budaya yang sangat berbeda jauh. Dari hasil tanya sana sini, ternyata gudeg Yogyakarta yang kering dan manis itu mempunyai kisah tersendiri. 

Masyarakat Yogyakarta pun sebenarnya mengenal sayur gudeg seperti yang aku ketahui selama ini. Mereka menyebutnya gudeg basah. Ada juga yang menyebut gudeg berkuah. Sajian gudeg Yogyakarta yang didampingi dengan sambal goreng krecek, ayam dan telur itu sangat disukai wisatawan. Para wisatawan pun berkenan untuk membelinya sebagai buah tangan. Namun, sajian dengan kuah itu berisiko tumpah di perjalanan dan cepat basi. Inovasi pun dilakukan dengan cara memasak gudeg hingga kering dan ditambah gula lebih banyak agar lebih tahan lama pula. Tampilannya menjadi lebih gelap bukan hanya karena memasaknya menggunakan daun jati, tetapi juga karena gula yang mengaramel. Demi kelengkapan sajian gudeg khas Yogyakarta, sambal goreng kreceknya pun dimasak hingga kering. 

                                                                                 ᵍᵘᵈᵉᵍ ᵏᵉʳⁱⁿᵍ

Dengan begitu, gudeg kering dan kelengkapannya bisa dibawa para wisatawan sebagai buah tangan. Para penjual mengemasnya dengan besek atau kendil. Kemasan demikian bukan hanya berkesan tradisional, tetapi juga ramah lingkungan. 

Masyarakat pun melihat potensi bisnis gudeg kering. Sehingga, mereka tidak hanya menjualnya untuk buah tangan. Mereka pun melayani pembeli untuk makan gudeg kering di lokasi setempat.  Banyak penjual gudeg kering di setiap sudut kota Yogyakarta. Mereka yang menjual bukan hanya di restoran, tetapi juga ada yang menjual di pasar dan emperan toko.

                                                             ⁿᵃˢⁱ ᵍᵘᵈᵉᵍ ᵏᵉʳⁱⁿᵍ ˡᵉⁿᵍᵏᵃᵖ ᵈᵉⁿᵍᵃⁿ ˢᵃᵐᵇᵃˡ ᵍᵒʳᵉⁿᵍ ᵏʳᵉᶜᵉᵏ ᵈᵃⁿ ᵗᵉˡᵘʳ

Bubur Gudeg
Jika setiap pagi kita jumpai bubur ayam sebagai makanan yang dijual untuk sarapan, penjual gudeg pun menjualnya sebagai sarapan. Penjual gudeg di pagi hari bukan hanya menjualnya dengan nasi tetapi juga dengan bubur. Dengan begitu, bubur gudeg pun menjadi salah satu pilihan jenis sarapan. 

Aku sendiri tak terlalu menyukai bubur gudeg. Tekstur lembut dari bubur berdampingan dengan lembut dan manisnya gudeg menghilangkan nikmat dari sensasinya mengunyah. Mungkin menu bubur gudeg akan bisa bermanfaat untuk kaum sepuh yang sudah tak bergigi. Namun beberapa teman ada juga yang menyukainya. Yah, semua kembali ke selera masing-masing juga akhirnya. Tidak suka bukan berarti makanan tersebut tidak enak, bukan? 

                                                           ᵇᵘᵇᵘʳ ᵍᵘᵈᵉᵍ ˡᵉⁿᵍᵏᵃᵖ ᵈᵉⁿᵍᵃⁿ ˢᵃᵐᵇᵃˡ ᵍᵒʳᵉⁿᵍ ᵏʳᵉᶜᵉᵏ ᵈᵃⁿ ᵗᵉˡᵘʳ

Gudeg Kaleng
Upaya agar gudeg bisa dijadikan buah tangan bukan hanya dengan melakukan inovasi dalam hal memasaknya. Gudeg Bu Tjitro dan gudeg Yu Djum adalah yang telah mengemas gudeg dalam bentuk kaleng. Dengan begitu, penikmat gudeg tidak harus pergi ke Yogyakarta untuk bisa menikmatinya. Gudeg kemasan kaleng ini sudah dijual juga di berbagai kota. 

                                                                   ᵍᵘᵈᵉᵍ ᵏᵃˡᵉⁿᵍ

Gudeg Manggar dan Sejarahnya
Setelah menikah, setiap perempuan pastinya akan berusaha belajar memasak. Demikian pula denganku. Sedikit demi sedikit buku resep kukumpulkan dan kupelajari. Hingga akhirnya aku menemukan pola yang sama dalam hal memasak. Seperti halnya dengan menumis, pada dasarnya dilakukan dengan menumis bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu. Jika ada protein yang disertakan seperti ayam, daging, ikan, tempe, atau tahu, masukkan ke dalam tumisan setelah menumis kedua bawang itu. Kemudian masukkan garam, merica dan segala bumbu yang dikehendaki sesuai rasa yang diinginkan. Tambahkan air sedikit dan masukkan sayuran yang diinginkan. Nama masakan tinggal disesuaikan dengan bahan utama yang dimasak. Jika yang ditumis adalah brokoli, sayur tersebut akan disebut tumus brokoli. Jika kangkung, sayur itu sebut tumis kangkung. 

Demikian pula dengan memasak gudeg. Jika sudah tahu resep membuat gudeg dari nangka muda, kita pun bisa membuat gudeg dengan bahan baku yang lain. Hal inipun dilakukan oleh masyarakat kabupaten Bantul – Yogyakarta. Mereka membuat gudeg dari manggar yang disebut sebagai gudeg manggar. 

                                                                       ᵐᵃⁿᵍᵍᵃʳ

Manggar merupakan putik bunga kelapa muda. Untuk mendapatkan putik bunga kelapa bukanlah hal mudah. Pohon kelapa yang diambil manggarnya berarti harus mengorbankan buah kelapa yang juga banyak dinanti oleh pemilik atau petani.

Gudeg Manggar menjadi makanan tradisional khas kabupaten Bantul, Yogyakarta. Selain memiliki bahan dasar yang unik, gudeg manggar juga memiliki cita rasa yang khas. Berbeda dengan gudeg pada umumnya yang memiliki rasa manis, gudeg manggar memiliki rasa yang gurih. Cara membuat gudeg manggar ini masih tradisional, yakni dengan tungku kayu. Hal ini bertujuan agar menghasilkan rasa yang lebih gurih dan aroma nikmat. 

                                                             ᵍᵘᵈᵉᵍ ᵐᵃⁿᵍᵍᵃʳ

Rasa manggar sendiri sangat berbeda dari gudeg nangka yang biasa kita nikmati. Tekstur manggar lebih renyah dan gurih saat dimasak menjadi gudeg. Selain itu, karena dibuat dari manggar, gudeg ini terasa lebih istimewa. Dengan begitu, tidaklah lengkap wisata kuliner di Yogyakarta jika belum mencicipi gudeg manggar. 

Seperti dimuat dalam rom rentalmobiljogja.id , gudeg manggar memiliki sejarahnya sendiri. Menurut sejarahnya, gudeg manggar ini ternyata telah tercipta sejak 500 tahun lalu dan awalnya diracik oleh Puteri Pembayun yang merupakan istri dari Ki Ageng Mangir, seorang pemimpin Perdikan Mangir. Puteri Pembayun sendiri merupakan putri Panembahan Senopati, pendiri sekaligus Sultan Mataram Islam pertama. Puteri Pembayun dinikahkan ayahnya sebagai strategi untuk menaklukkan Perdikan Mangir yang saat itu selalu berseberangan dengan Kesultanan Mataram Islam yang baru berdiri. Karena menyaksikan di daerah Mangir terdapat banyak pohon kelapa yang tumbuh dan sebagai lahan penghidupan utama dari penduduk, Puteri Pembayun akhirnya berinisiatif untuk membuat varian gudeg jenis baru dari bahan dasar bunga kelapa. Kini, gudeg ini tidak hanya terdapat di daerah Mangir saja, melainkan sudah menyebar hingga daerah Srandakan yang masih merupakan wilayah Bantul.

Filisofi dan Gizi Gudeg
Gudeg adalah contoh sempurna dari cara memasak ala Jawa yang cukup detail dan memakan waktu yang cukup lama, bahkan sampai seharian. Proses memasak gudeg ini ternyata memiliki nilai filosofisnya tersendiri. Dalam hal memasak gudeg dipahami sebagai cerminan sempurna dari filosofi Jawa yang penuh nilai ketenangan, kesabaran dan teliti, tidak terburu-buru dan anti-sembrono. Meskipun, jika ditinjau dari sisi gizi makanan, proses memasak yang lama membuat banyak gizi yang terkandung di dalam gudeg menjadi hilang. Oleh karena itu, aku lebih memilih sayur gudeg daripada gudeg kering. 

                     ~~~~~~~~

Tulisan ini dibuat untuk menjawab Tantangan Mamah Gajah Ngeblog bulan Mei 2022

Komentar

  1. Mba Sari, setuju deh, gudeg basahan jaman dulu itu sederhana tapi enak, tiba-tiba aku jadi pengen, masak ah hehe

    BalasHapus
  2. Salah satu kuliner favorit saya nih... sering order di market place untuk nyetok gudeg kaleng bu Tjitro. Sebetulnya sih lebih asyik kalau makan gudeg Banda yang restonya berlokasi di jl.Lombok. Gudeg Banda ini cenderung manis tapi bisa berkuah juga. Jadi sebetulnya dia gudeg solo atau gudeg yogya ya...?

    BalasHapus
  3. teh Sari ... keren artikelnya, aku malah belum pernah icip gudeg manggar. pas lebaran kemarin ya makannya gudeg nangka Yu Djum he3 ... kapan2 mau ah cobain gudeg manggarnya.

    BalasHapus
  4. Jadi kangen gudeg Teh, heuheu,,, dulu ingat waktu merantau dan dapat gudeg instan, jadi rebutan di rumah😄

    BalasHapus
  5. Samaa, Mba Sari. Saya juga prefer sayur gudeg daripada gudeg kering. Jaman dulu, saya juga dimasakinnya yang jenis sayur gudeg, tapi namanya beda Mba, namanya 'JANGAN TEWEL' ehehe. Lebih seger juga di lidah saya, plus seperti yang Mba Sari bilang, gizinya juga masiy intact ehehe.

    Mba Sari, di BSD juga ada kedai GUDEG SOLO, tetapi anehnya kok juga kering ya, bukan yang berkuah, padahal pengen deh makan sayur gudeg, cuma belom ketemu di sini. Ehehe.

    BalasHapus
  6. Kalau saya sih menyebut sayur gudeg seperti yang teteh jabarkan itu sebagai sayur nangka. Sering dibuat juga sama mama dulu, biasanya dengan campuran ayam. Baru tau ternyata di daerah Solo dan Yogya disebutnya sayur gudeg ya..

    BalasHapus
  7. Aku puuun suka gudeg, dan iya.. sebagai orang Solo aku lebih familiar dengan sayur gudeg. Gudeg kering buatku agak terlalu manis, tapi tetap enak juga sih. Duh jadi ngiler

    BalasHapus
  8. Wah, baru kali ini teh dengar gudeng manggar. Lebih tepatnya baru tahu manggar itu apa dr postingan teteh ini. Hehe. Jadi penasaran sama rasanya :D

    BalasHapus
  9. Aku gak suka gudeg, entahlah mengapa ku tak tahu. Malah bingung kenapa orang-orang koq pada suka ya sama gudeg. Dan aku baru tahu manggar itu bisa dimakan yaaa.... ya ampun di masa kecilku banyak banget manggar karena aku kan tinggal di tepi pantai....terbuang percuma aja selama ini

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cheese is The King, Chocolate is The Queen

Tantangan Blogging Mamah Gajah Ngeblog pada bulan Mei 2023 ini bertema tentang makanan favorit. Aku gak tahu harus mulai dari mana untuk berkisah tentang makanan favorit ku. Sejenak terbayang semua yang enak-enak yang pernah ku makan. Mulai dari jenis kue, biskuit, cake, roti, coklat, pasta, makanan dengan bahan baku daging sapi, daging ayam, ikan, dan makanan dengan bahan baku sayur-sayuran. Baiklah kita bahas satu per satu. 😊 Bakery dan Pastry Untuk jenis kue, ah kebetulan baru saja kita lebaran ya, kue kaasstengels menduduki urutan pertama. Sagu keju, nastar, dan kue kacang itu pun masuk dalam deretan favorit kue lebaran. Hmm, semua itu akan membuat berat badan kembali berat setelah berpuasa sebulan penuh.  Untuk jenis biskuit, aku tak bisa menolak tawaran biskuit coklat. Dulu, ketika SMP, aku selalu membeli biskuit dengan krim coklat di warung. Aku belajar dan mengerjakan PR sampai malam pun bisa betah di dalam kamar terus. Sampai ibuku heran dan baru paham kenapa aku

Mengenang Masa Kecil

Terkenang masa-masa kecilku Senangnya, aku s'lalu dimanja Apa yang kuminta selalu saja ada Dari mama, dari papa Cium pipiku dulu Saatku tiba berulang tahun Tak lupa hadiahku sepeda Ku pakai setelah selesai ku belajar Janji mama, janji papa Setelah kunaik kelas Ingin ku kembali Ke masa yang lalu Bahagianya dulu Waktu kecilku Ku dengar cerita Mama papa bilang Aku lincah lucu Waktu kecilku Aku suka bernyanyi. Lirik lagu Masa Kecilku itu memang membawa kita ke masa penuh kenangan. Masa kecil memang indah untuk dikenang. Yah, bagaimana tidak? PR dari sekolah tidak banyak. PR yang kusuka adalah PR menggambar. Satu-satunya buku bacaan anak adalah Bobo. Masih bebas main dengan teman sejak pulang sekolah sampai menjelang magrib. Mau main sendiri dengan boneka-boneka, main bola bekel, congklak pun asyik aja rasanya. Aku makin betah di rumah ketika bu De (kakak kandung ayahku) mengajariku membuat bunga dari kertas krep. Hal yang kuingat ketika menjelang sore adalah tukang bakso ya

Pengalaman yang Membawa Hikmah

Perjalanan hidup setiap orang tentunya tidak sama. Namun yang pasti, setiap orang akan ada ujiannya masing-masing yang akan membawa takdir hidupnya masing-masing. Ujian hidup itu merupakan tantangan untuk ditaklukkan dan pastinya memberi pengalaman batin dan menjadi moment pendewasaan. Seperti halnya tema ngeblog yang ditetapkan MGN untuk Tantangan Blogging Mamah Gajah Ngeblog untuk bulan September 2023 ini yang bertemakan Pengalaman Menghadapi Tantangan Hidup Terbesar. Tantangan ngeblog kali ini benar-benar tantangan bagiku. Sungguh sulit untuk memulainya. Beberapa kali telah siap menghadap layar iPad dan jemari sudah siap mengetikkan kata-kata, tapi bingung mau mulai dari mana. Dari serangkaian peristiwa yang kualami, sejenak sulit untuk memilih mana yang merupakan Tantangan Hidup Terbesar sesuai tema yang ditetapkan. Berulang kali juga merasakan sesak di dada ketika mengingat kembali masa-masa sulit itu. Namun akhirnya aku menyimpulkan satu hal yang menjadi